Questa è la mia personale versione della famosa Sbrisolona mantovana.
A tributo delle mie origini piemontesi adoro le nocciole e direi che in questa torta ci stanno divinamente in alternativa alle mandorle della ricetta originale.

DOSI


Ingredienti per una teglia di diametro 25 cm

200 gr farina

100 gr nocciole tritate grossolanamente

100 gr zucchero

100 gr burro morbido

1 uovo sbattuto


PROCEDIMENTO

Tutti gli ingredienti si lavorano in punta di dita per ottenere un effetto di briciole:

impastare farina con burro, aggiungere lo zucchero, le nocciole e infine l’uovo per amalgamare.

lavorare l’impasto sino a che le ” briciole” non siano più troppo appiccicose (aggiungere se serve altra farina)

Imburrare ed infarinare la teglia e sbriciolare sopra in modo uniforme l’impasto.

Cuocere a 180° per circa 20 minuti

Cospargere quando è fredda di zucchero a velo.

E’ una ricetta rapidissima da fare e la torta si mantiene a lungo.